MODERNIZAÇÃO DA GESTÃO FISCAL: uma revisão sistemática da literatura - Ferreira França, Daiane; Alvares Melo, Aline (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Para acompanhar o avanço das tecnologias digitais e melhorar resultados fiscais, diferentes países tem implementado ações para modernização da gestão fiscal pública. No entanto, essas ações são documentadas na literatura de forma difusa, considerando majoritariamente contextos locais. Devido a isso, a presente pesquisa teve como objetivo examinar os principais eixos da modernização da gestão fiscal na literatura recente em nível internacional, com ênfase no papel das tecnologias digitais e transformações institucionais associadas. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura com consulta em artigos das bases de dados Scopus e Web of Science que tratam da inovação e da modernização da gestão fiscal no contexto governamental, tendo sido analisados 29 artigos científicos. Com a pesquisa, observou-se que a maior parte da literatura se concentra na aplicação de tecnologias digitais que apoiam o processo de fiscalização de contribuintes. Secundariamente, são abordadas as transformações institucionais necessárias para implementação dessas tecnologias. A partir dos resultados encontrados, é possível concluir que a modernização da gestão fiscal usualmente segue um padrão evolutivo que passa por três ondas: digitalização de processos, big data e inteligência artificial. Além disso, essa modernização está associada a um processo de transformação estrutural que envolve fatores de governança e gestão.