DO ANALÓGICO AO DIGITAL: percepção dos usuários sobre a qualidade dos serviços de telecomunicações - Chiusoli, Claudio Luiz; De Lima, Ana Paula; Oliveira Rodrigues, Erick Gabriel (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A expansão das redes de alta velocidade impulsiona a produtividade e amplia oportunidades em educação, saúde e trabalho remoto, sobretudo em países em desenvolvimento. Contudo, a desigualdade persistente de acesso entre regiões e classes sociais, mostra que o progresso tecnológico nem sempre garante inclusão efetiva. O estudo analisou a percepção dos usuários sobre a qualidade dos serviços de telecomunicações, considerando cobertura, velocidade, custo-benefício e atendimento. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, com questionário estruturado em escala Likert de cinco pontos aplicado a 100 participantes via Google Forms. Os dados transversais foram analisados por estatística descritiva e testes não paramétricos (Mann-Whitney e Kruskal-Wallis), adequados para variáveis ordinais e grupos independentes. As porcentagens de concordância nas nove variáveis analisadas foram: 72% (V1), 63% (V2), 52% (V3), 42% (V4), 45% (V5), 27% (V6), 50% (V7), 50% (V8) e 38% (V9). Apesar das variações, os testes indicaram ausência de diferenças significativas entre gêneros, níveis de escolaridade e faixas etárias (todos os p-valores > 0,05). Assim, as percepções mostraram-se homogêneas entre os perfis, refletindo tendências gerais do grupo. Como contribuição, o estudo oferece insights sobre a evolução, importância e desafios das telecomunicações na sociedade digital atual.