CRIAÇÃO DE VALOR ATRAVÉS DA LINGUAGEM DAS INFORMAÇÕES ECONÔMICO-FINANCEIRAS E NÃO-FINANCEIRAS NOS RELATOS INTEGRADOS - Cavalcante Júnior, Florisvaldo Cunha (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Essa pesquisa tem como objetivo geral analisar a criação de valor através da linguagem das informações econômico-financeiras e não-financeiras nos relatos integrados. O estudo se classifica como exploratório, qualitativo. Conclu-se que a linguagem gerada nestes relatos integrados, tanto escrita quanto visual, devem, portanto, ser clara e concisa, de modo a minimizar qualquer ruído comunicacional que possa acabar refletindo negativamente na gestão dos negócios e fragilizar a relação empresa/consumidor. A utilização de recortes visuais (fotografia, desenho, gráfico, fundo coloridos, dentre outros), tendem a ratificar a mensagem comunicacional presentes no relato. A semiótica, portanto, atrelada ao processo comunicacional, age com o objetivo de transpor o conteúdo de forma mais lúdica e aplicada, além de melhorar, sob o aspecto visual e didático, a fluidez nas intepretações das mensagens contidas nestes relatos, agregando valor as informações financeiras e não financeiras e otimizando o processo comunicacional estabelecido por esse instrumento, de modo a direcionar a condução comunicacional e garantir que os objetivos propostos pela construção do relato sejam, de fato, efetivados na ótica dos stakeholders.