ACESSO DE PESSOAS IDOSAS À GRADUAÇÃO: Processos Seletivos Exclusivos nas Universidades Federais de Minas Gerais - Oliveira Silva Neves, Diana Miquele de; Melo Silva, Gustavo; Chiavegato Filho, Luiz Gonzaga (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
As universidades federais enquanto órgãos da administração pública devem se adaptar ao envelhecimento populacional e as transformações na estrutura social que decorrem dessa nova realidade. Este estudo verifica, no âmbito do estado de Minas Gerais, como as universidades federais promovem o acesso específico à graduação para as pessoas idosas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica para fundamentar a abordagem teórica, além da descrição do formato de processos seletivos exclusivos para esse público. O levantamento revelou que apenas três instituições federais em Minas Gerais promoveram editais simplificados e voltados especificamente a idosos. Conclui-se, portanto, que são cruciais avanços que fomentem o ingresso de pessoas idosas na graduação, tanto como uma solução para o problema atual da ociosidade de vagas quanto como uma inovação estratégica para adaptar a estrutura organizacional ao novo arcabouço demográfico. Ademais, é imperativo desenvolver uma abordagem institucional estratégica inclusiva, que articule a implementação de políticas de acesso, permanência, assistência e acessibilidade específicas para a terceira idade.