ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE MORADIA DA COMUNIDADE GUARANI KAIOWÁ DO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ - Amaro de Souza, Camila; Bianca Dias Guilherme, Maíza (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este resumo expandido investiga a crise habitacional e as condições de moradia da comunidade Guarani Kaiowá em Naviraí, Mato Grosso do Sul. Através de uma abordagem que une arquitetura e antropologia, as autoras analisam como a falta de infraestrutura básica compromete a dignidade e o bem-estar dessa população. A metodologia incluiu uma ferramenta interativa de coleta de dados por meio de jogos, que permitiu aos moradores relatar o desconforto térmico extremo vivenciado em suas casas. O estudo destaca a urgência de políticas públicas que integrem técnicas sustentáveis e saberes ancestrais para garantir habitações adequadas ao clima local. Por fim, o texto reforça que as atuais estruturas falham em oferecer proteção bioclimática, evidenciando a necessidade de soluções arquitetônicas que respeitem a identidade cultural indígena.