INDICADORES MACROECONÔMICOS NOS ÍNDICES DE RENTABILIDADE: Um Estudo de Regressão Linear Múltipla das Construtoras Brasileiras de Capital Aberto - Albieri, Rodrigo; Santos, Agnaldo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo contribui para o entendimento das implicações econômicas nas decisões estratégicas de empresas de construção civil e analisa os indicadores macroeconômicos nos índices financeiros de empresas de construção civil listadas na B3 (Brasil, Bolsa e Balcão). Embora o setor de construção civil seja essencial para a economia brasileira, ele é caracterizado por alta volatilidade devido às mudanças macroeconômicas. Utilizando a técnica de Regressão Linear Múltipla, o estudo investiga como o Produto Interno Bruto (PIB), a taxa de câmbio (R/US) e o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) influenciam três indicadores financeiros: Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE), Retorno sobre Ativos (ROA) e Margem Líquida (ML). Dados financeiros de empresas selecionadas foram coletados no software Economática para o período de 2006 a 2023, e calculadas as médias trimestrais de cada indicador. Os resultados das análises de regressão, correlação e do VIF realizadas no Excel revelam a relação entre os índices de rentabilidade e os indicadores macroeconômicos, destacando a necessidade de estratégias empresariais consistentes para enfrentar as oscilações do mercado.