A FACULDADE COMO ESPAÇO DE INCUBAÇÃO RELATO DE PRÁTICA SOBRE METODOLOGIAS ATIVAS NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO - Nunes Gonçalves Stadler, Filipe; Quiquinato Viana , Gabriele; Miranda Domingos de Souza, Lary Wendy (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este relato de prática apresenta a experiência de implementação de uma proposta metodológica no curso de administração da faculdade Novoeste, em Campo Grande-MS, estruturada a partir de uma lógica formativa inspirada na incubação de empresas e vinculada ao DNA Novo. O texto descreve a remodelação do processo de ensino, marcada pela integração das turmas, pela seleção de organizações com demandas reais, pela formação de grupos heterogêneos e pelo desenvolvimento de diagnósticos, relatórios empresariais e propostas de intervenção articuladas aos conteúdos curriculares. A prática envolve mediação docente contínua, integração entre atividades presenciais e dinâmica acadêmica da modalidade a distância, avaliação processual e articulação com estágio supervisionado, Trabalho de Conclusão de Curso e seminários integradores. Por tratar-se de relato centrado na implementação da metodologia, e não de pesquisa empírica, o artigo registra as percepções iniciais da experiência. Entre os aspectos observados, destacam-se a ampliação da centralidade da prática, a maior integração entre disciplinas e a aproximação dos estudantes com situações concretas do mundo do trabalho. Como aprendizado institucional, a experiência evidencia que metodologias ativas mais imersivas exigem intencionalidade pedagógica, organização acadêmica e acompanhamento sistemático por parte dos docentes e dos alunos envolvidos.