MATURIDADE DIGITAL E CIBERSEGURANÇA COMO CONDICIONANTES DA ADOÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA INDÚSTRIA 4.0: implicações para o agronegócio - Júnior, Ervilario (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A Indústria 4.0 tem promovido transformações profundas nos sistemas produtivos por meio da integração de tecnologias digitais avançadas, entre as quais se destaca a Inteligência Artificial. Apesar de seu potencial estratégico, observa-se que a adoção da Inteligência Artificial no ambiente industrial e agroindustrial ocorre de forma heterogênea, sendo influenciada por fatores organizacionais e tecnológicos. Diante desse contexto, este estudo tem como objetivo analisar como a maturidade digital e a gestão da cibersegurança condicionam a adoção da Inteligência Artificial na Indústria 4.0. Para tanto, adotou-se uma pesquisa de natureza básica, com abordagem qualitativa e caráter descritivo, desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica narrativa. A análise da literatura evidenciou que organizações com maior nível de maturidade digital apresentam maior capacidade de integrar a Inteligência Artificial de forma efetiva, sustentada por processos digitalizados, governança de dados e cultura organizacional orientada à inovação. Em contrapartida, limitações estruturais e fragilidades em cibersegurança comprometem a escalabilidade, a confiabilidade e a sustentabilidade das soluções adotadas. Conclui-se que a Inteligência Artificial assume papel estratégico na Indústria 4.0, porém sua implementação bem-sucedida depende de uma abordagem integrada, que alinhe maturidade digital, infraestrutura tecnológica, conectividade e gestão de riscos cibernéticos, de modo a promover eficiência, segurança e resiliência nos sistemas produtivos.