SUPORTE SOCIAL PERCEBIDO: um estudo com estudantes de administração - Lobato da Conceição , Ana Beatriz; Costa Maia , Thiago; de Mattos, Carlos André Corrêa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo deste estudo é analisar o suporte social percebido por estudantes de administração de uma universidade federal brasileira e, adicionalmente, identificar se há diferenças entre homens e mulheres. Compreendido como a avaliação pessoal quanto ao apoio de outras pessoas, o suporte social é necessário para reduzir o estresse e contribuir para a permanência nas instituições de ensino. Considerando esses aspectos, este estudo avança na perspectiva teórica ao dedicar-se à temática em cursos de negócios de uma universidade pública e na perspectiva aplicada ao fornecer insights que podem contribuir para aprimorar o desempenho dos estudantes e das próprias instituições de ensino. Para tanto, foi feita uma survey exploratória e descritiva que contou com a participação de 199 estudantes em amostragem não probabilística. Os resultados obtidos com a utilização da Escala Multidimensional de Suporte Social Percebido e tratamento estatístico de dados evidenciaram avaliação positiva de familiares, amigos e outras pessoas significativas, sendo o último levemente mais bem avaliado. Por outro lado, foram encontradas diferenças significativas na avaliação de amigos melhor avaliados por mulheres do que por homens, porém com pequena magnitude. As conclusões reforçam a necessidade de suporte para o êxito dos estudantes e melhoria das condições no ensino superior.