MERCADO DA SOJA NO BRASIL: Comparação Entre As Regiões Centro – Oeste E Sul (2015-2024) Quanto Ao Perfil Dos Produtores, Desempenho Produtivo E Inserção Exportadora - Aguilera Zanelato, Giovanna Yully; Nepomuceno Pinto, Michele Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O trabalho compara as regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil quanto ao perfil dos produtores, estrutura produtiva, desempenho agrícola e inserção no mercado externo do complexo soja entre 2015 e 2024. Com base em dados do IBGE, Conab, CEPEA e ComexStat, a pesquisa evidencia diferenças marcantes entre as regiões. O Centro-Oeste consolidou-se como principal polo produtor e exportador, com grandes propriedades, alta mecanização e forte uso de tecnologia. A região apresentou crescimento expressivo, com aumento de 47,6% na área plantada e cerca de 93% na produção, impulsionado pela expansão territorial e integração ao mercado internacional, especialmente com a China. Já o Sul mantém relevância produtiva, com destaque para Paraná e Rio Grande do Sul, apoiando-se em pequenas e médias propriedades e no cooperativismo. Apesar de apresentar elevada eficiência produtiva, enfrenta maior vulnerabilidade climática, o que gera oscilações na produtividade e limita a expansão da área. Ambas as regiões são responsáveis por mais de 80% das exportações nacionais e têm forte dependência do mercado asiático. Conclui-se que, embora distintas, são complementares, sendo necessárias políticas públicas específicas para garantir competitividade e sustentabilidade no setor.