ADOÇÃO ESTRATÉGICA DE IA EM PEQUENOS NEGÓCIOS: uma proposta de framework - de Moura, Mário Cristiano Lopes; Santos, Alexandre Rodrigues (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A rápida evolução da Inteligência Artificial (IA) oferece às organizações novas capacidades de automação e suporte à decisão, tornando-se um vetor essencial de competitividade no cenário da transformação digital. No entanto, a incorporação estratégica dessa tecnologia em estruturas de menor porte ainda enfrenta lacunas de conhecimento e barreiras de recursos. Este estudo investiga quais aplicações de inteligência artificial demonstram maior aderência à realidade das micro e pequenas empresas (MPEs) e de que forma esses usos podem ser sistematizados à luz de frameworks teóricos de adoção tecnológica. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, conduzida por meio de uma revisão sistemática da literatura nas bases Scopus e Web of Science, abrangendo o período de 2020 a 2025. A fundamentação teórica baseou-se no framework Technology-Organization-Environment (TOE) para categorizar os determinantes da adoção. Os resultados identificam aplicações promissoras em atendimento ao cliente, marketing preditivo e suporte à decisão estratégica, culminando na proposição de um framework de adoção gradual em três fases, desenhado para superar barreiras de custos e expertise técnica, maximizando os ganhos de produtividade alinhados ao Plano Brasileiro de Inteligência Artificial (PBIA).