INFLUÊNCIA DAS CRENÇAS SOCIOPSICOLÓGICAS NA ADOÇÃO DO SEMICONFINAMENTO: uma aplicação na produção de Carne de Baixo Carbono em Mato Grosso do Sul - Basílio Ramires, Arles; Kubo, Mauricio Hiroyuki; Ayala Macías, Jahayra Yamel; Dorce, Lethicia Camila; de Jesus Godoy, Ana Paula (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A cadeia produtiva da carne bovina é apontada como uma das principais fontes de emissões de gases de efeito estufa, o que torna necessária a adoção de sistemas produtivos mais sustentáveis. Este estudo teve por objetivo analisar as crenças sociopsicológicas que incentivam ou dificultam a intenção comportamental dos pecuaristas quanto ao uso do semiconfinamento na produção de Carne de Baixo Carbono em Mato Grosso do Sul. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa baseada em 15 entrevistas semiestruturadas com pecuaristas, cujos dados foram organizados e submetidos à análise de conteúdo. Os resultados indicam que os produtores reconhecem benefícios econômicos e produtivos do semiconfinamento (maior eficiência alimentar, melhor terminação e qualidade de carcaça), porém percebem barreiras financeiras e técnicas (custos, complexidade operacional, necessidade de mão de obra qualificada e assistência técnica). Evidenciou-se que crenças comportamentais se ancoram no balanço entre ganhos e custos; crenças normativas envolvem validações de pares, compradores e atores institucionais; e crenças de controle dependem de acesso a crédito, informação e suporte técnico. Conclui-se que intervenções combinadas, incentivos financeiros, capacitação/assistência técnica e comunicação direcionada, tendem a elevar a intenção de adoção do semiconfinamento, contribuindo para a eficiência produtiva e a redução de emissões de gás de efeito estufa.