GESTÃO DE PESSOAS NO SETOR BANCÁRIO: uma revisão bibliográfica dos últimos 20 anos - Rodrigues, Wesley Osvaldo Pradella; Oliveira Silva, Gabrielly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisa a abordagem da gestão de pessoas no setor bancário nas últimas duas décadas, estruturado em quatro categorias analíticas: qualidade de vida no trabalho (QVT), gestão organizacional, liderança e satisfação dos colaboradores. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, com recorte temporal entre 2004 e 2024, utilizando a base de dados Google Acadêmico para a seleção do corpus documental. Os resultados evidenciam que a gestão de pessoas é o pilar central do bem-estar laboral e da eficiência operacional, posicionando a QVT como fator determinante para a retenção de talentos e mitigação de rotatividade. Observou-se que a gestão organizacional, quando fundamentada em agilidade e valorização do capital humano, potencializa o desempenho institucional frente às transformações do mercado. Ademais, a liderança eficaz consolidou-se como elemento catalisador do engajamento e da cultura organizacional positiva. Conclui-se que a satisfação dos colaboradores é multivariada, dependendo do equilíbrio entre incentivos, reconhecimento e harmonia entre vida pessoal e profissional. Práticas estruturadas de gestão de pessoas revelam-se, portanto, indispensáveis para a sustentabilidade e produtividade das instituições bancárias contemporâneas.