CHATGPT COMO FERRAMENTA DE APOIO AO PROCESSO EDUCACIONAL NO ENSINO SUPERIOR: uma análise a partir das percepções de discentes e docentes - Marques do Nascimento, Caio Vinícius; Casarotto, Eduardo Luis; Ferreira Egidio Antiqueira, Afonso Guilherme; Mascarenhas Dutra, Fábio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisa o uso do ChatGPT como ferramenta de apoio ao processo educacional no ensino superior, destacando seus benefícios e desafios no contexto acadêmico contemporâneo. A pesquisa, de natureza quantitativa e descritiva, foi desenvolvida na Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia (FACE/UFGD), com a participação de 102 alunos e 20 professores. Por meio de questionários estruturados, foram coletadas percepções sobre a utilização da ferramenta. Os resultados indicam que a maioria dos participantes reconhece o ChatGPT como um recurso eficaz para facilitar a compreensão de conteúdos complexos, otimizar o tempo e melhorar a qualidade das atividades acadêmicas. Contudo, também foram identificadas preocupações quanto à dependência tecnológica, à superficialidade do aprendizado, ao plágio e à necessidade de formação ética para o uso responsável da inteligência artificial. Conclui-se que, quando utilizado de maneira crítica e orientada, o ChatGPT pode contribuir significativamente para a inovação pedagógica e o aprimoramento do processo de ensino-aprendizagem no ensino superior.