A PRESENÇA DE SOFT SKILLS NA FORMAÇÃO DOS DISCENTES DE ADMINISTRAÇÃO: evidências no ementário dos Projetos Pedagógicos dos Cursos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Uemura Leite, Elisama; Costa da Silva, Marco Antonio; Pereira, Jaiane Aparecida; Fraile Sordi, Victor (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O trabalho teve como objetivo identificar as soft skills que estão sendo desenvolvidas nos cursos de Administração da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Diante de um cenário em que o mercado se apresenta cada vez mais volátil, exige-se uma adaptação constante por parte das organizações. Em consequência, os colaboradores necessitam estar alinhados aos propósitos organizacionais, a fim de contribuírem para o alcance dos objetivos da empresa. Nesse contexto, os profissionais e futuros profissionais precisam desenvolver competências. As competências têm evoluído de uma perspectiva predominantemente técnica (hard) para uma abordagem mais comportamental (soft). Portanto, é essencial que as Instituições de Ensino Superior (IES) estejam alinhadas a essas competências, a fim de preparar adequadamente os egressos. Este estudo utilizou de uma pesquisa de natureza qualitativa com análise de dados documentais. Os dados foram coletados a partir do ementário dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPC) do curso de Administração oferecidos em 8 campi da UFMS. Como resultado, constatou-se que do ponto de vista dos PPCs destes cursos, a instituição reconhece plenamente a importância do desenvolvimento das soft skills nos cursos de Administração, mas ainda existe uma lacuna formativa relacionada às habilidades cognitivas, justificado pela ausência da habilidade de pensamento crítico.