AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SOLO EM RELAÇÃO AO USO DE BIOFERTILIZANTES EM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE BRACHIARIA BRIZANTHA: análise comparativa 2023-2025 - Alencar Macena, Isabelly; Rolim Pietramale , Rita Therezinha; Obregão da Rosa , Carolina; Vilela dos Santos Mantovani, Gabriela; Barbosa, Deivid Kelly; Favarini Ruviaro, Clandio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente relato de prática descreve a experiência de monitoramento da qualidade do solo cultivado com Brachiaria Brizantha cv. Decumbens e da eficiência de um sistema de lagoas de tratamento de resíduos, no período de 2023 a 2025, na região de Bandeirantes, Mato Grosso do Sul. O objetivo foi avaliar a evolução das alterações nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo submetidos a biofertilização, bem como a capacidade de remoção de poluentes pelas lagoas. A prática foi conduzida em área agrícola com histórico de manejo intensivo, foram realizadas coletas em setembro de 2023 e 2025, analisando-se textura, atividade enzimática, índices de qualidade do solo (IQS), teores de nutrientes e matéria orgânica. Paralelamente, avaliaram-se amostras de resíduos em três pontos do sistema de lagoas. Os resultados indicaram melhora na atividade biológica e nos índices de qualidade do solo, mas redução de potássio, boro, cobre e manganês. O sistema de lagoas apresentou queda de eficiência na remoção de fósforo, potássio, carbono orgânico total e nitrogênio em 2025. Os principais desafios incluíram a variabilidade dos dados e a necessidade de ajustes no manejo. Os aprendizados reforçam a importância do monitoramento integrado solo-biofertilizante para a sustentabilidade do sistema produtivo.