A GESTÃO DE ENERGIA EM CASAS DOMÓTICAS - Justi, Jamson; Mistieri Valentim, Kaio Gabriel; Justi, Edrilene Barbosa Lima; Justi , Jadson; dos Santos, Ana Carolina; Antunes Vieira, Débora Regina (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O avanço tecnológico tem proporcionado benefícios na vida e no cotidiano da sociedade. Um exemplo de melhoria é o sistema autônomo para residências, que permite que as mesmas se tornem cada vez mais automatizadas, garantindo aos seus moradores maior conforto e segurança. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar as principais características de tecnologia domótica e seus benefícios na gestão de energia. Para tanto, a metodologia utilizada na elaboração do vigente estudo foi baseada em revisão bibliográfica de textos, artigos e livros. Com a pesquisa concluiu-se que a tecnologia estudada, além de trazer benefícios diretos para os clientes contratantes, também auxiliam na gestão energética das residências, diminuindo o consumo de energia elétrica, o que gera também benefícios financeiros para os usuários do sistema.