CIBERSEGURANÇA COMO FATOR ESTRATÉGICO NA TRANSFORMAÇÃO DIGITAL: o papel da cultura organizacional - Oliveira Rodrigues, Orlando; de Lima Dallanol, Kauterine; Sampaio Do Carmo, Juliana; Trojan, Flavio; Luiz Ribas Pessa, Sérgio; Gouvêa da Costa, Sérgio Eduardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A Transformação Digital intensifica a dependência de tecnologias e amplia a exposição a riscos cibernéticos, exigindo que a cibersegurança seja tratada como um fator estratégico. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo analisar como a cibersegurança se consolida como um fator estratégico no processo de Transformação Digital das organizações, considerando a influência da cultura organizacional. Metodologicamente, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura, com base no método PRISMA, a partir de estudos indexados nas bases Scopus e Web of Science no período de 2019 a 2025. Os resultados evidenciam que a efetividade das práticas de cibersegurança está fortemente associada a fatores culturais, como valores organizacionais, comprometimento da liderança e responsabilidade compartilhada, que influenciam diretamente a adoção de comportamentos seguros. Observa-se que organizações que incorporam a segurança da informação como valor institucional apresentam maior aderência às políticas e maior consistência nas práticas de proteção. Conclui-se que a consolidação da cibersegurança como fator estratégico depende da integração entre tecnologia, processos e, sobretudo, cultura organizacional.