UM ESTUDO DO PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, FORMAS DE INGRESSO E A SITUAÇÃO ACADÊMICA DOS ALUNOS INGRESSANTES NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UFT, CAMPUS DE PALMAS, NO PERÍODO DE 2019 A 2024 - Duarte Queiroz, Ana Carla; Carneiro Rolins, Jani; Castro dos Santos, Jeany; Augusto da Mota Pacheco, Flávio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente artigo discute a situação acadêmica dos estudantes de uma licenciatura ofertada pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), no Câmpus de Palmas, no período de 2019 a 2024. O objetivo é analisar dados acadêmicos relevantes que possam subsidiar a formulação e o aprimoramento de políticas institucionais que assegurem a permanência e a conclusão do curso no tempo previsto pelo Projeto Pedagógico do Curso (PPC). A análise contemplou o perfil sociodemográfico dos discentes, as formas de ingresso e sua relação com a situação acadêmica atual. Os resultados evidenciaram a predominância de estudantes do sexo feminino, pardas, oriundas de escolas públicas e ingressantes por meio de políticas de ação afirmativa. Verificou-se, ainda, uma taxa expressiva de evasão, sobretudo nos períodos iniciais do curso, além de um tempo médio de integralização superior ao estabelecido no PPC. Tais achados reforçam a necessidade de políticas de permanência mais consistentes e articuladas, alinhadas ao perfil e às demandas específicas do corpo discente, de modo a promover trajetórias acadêmicas exitosas e reduzir a retenção e a evasão.