RETRATO DA INOVAÇÃO RURAL: startups associadas ao agronegócio brasileiro - Lima Benites, Gabriel; Bernardo, Luciana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
As agtechs surgem como agentes estratégicas na difusão de tecnologias digitais, biológicas e sustentáveis, atuando ao longo de toda a cadeia produtiva. O presente estudo teve como objetivo analisar a evolução das agtechs no Brasil pelo período de 2019 a 2024, com base na publicação Radar Agtech: mapeamento de startups, ambientes de inovação e investidores do Ecossistema Agro Brasileiro, divulgada pela Embrapa (2025), buscando entender como foi o crescimento durante os anos, a distribuição regional e a transformação tecnológica no agronegócio brasileiro. Foi utilizado como metodologia a análise de conteúdo, bem como a variação percentual. Os resultados mostraram crescimento do número de startups, bem como sua concentração nas regiões Sudeste e Sul, refletindo desigualdades estruturais no acesso à inovação para o agronegócio. Também se observa os desafios como o acesso a capital e financiamento, à infraestrutura e à capacitação tecnológica. Conclui-se que o fortalecimento do ecossistema de inovação agroalimentar, junto a políticas públicas e investimentos, é fundamental para aumentar a competitividade, promover sustentabilidade e reduzir diferenças regionais no setor.