GERENCIAMENTO DA TORTA DE FILTRO NO SETOR SUCROENERGÉTICO: implicações operacionais e ambientais - de Vargas, Caroline Maria; Rodrigues Deliberador, Lucas; Georgino, Mônica (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O setor sucroenergético brasileiro tem grande importância na transição energética, e a torta de filtro é um subproduto-chave para a eficiência operacional e para a gestão ambiental, devido ao seu potencial agronômico e ao alto teor de fósforo e de matéria orgânica. Este estudo analisou o gerenciamento da torta de filtro em uma usina sucroalcooleira no sul de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de identificar indicadores operacionais e oportunidades de melhoria no controle da filtração e no uso do subproduto. A pesquisa, de abordagem qualitativa, adotou um estudo de caso único, fundamentado em revisão bibliográfica, visita técnica, questionário semiestruturado e análise de conteúdo. Os resultados indicaram que os principais indicadores monitorados são Polarização (Pol), Umidade e Açúcares Totais Recuperáveis (ATR), sendo que a Pol frequentemente ultrapassa o limite recomendado, indicando perdas de sacarose, enquanto a umidade permanece na faixa ideal. Foram também identificadas falhas nos filtros-prensa, o que pode gerar gargalos no processo. O estudo amplia o entendimento sobre os fatores operacionais que influenciam a eficiência da filtração no setor e fornece subsídios para aprimorar o controle operacional e o uso agrícola da torta de filtro, promovendo práticas de Produção Mais Limpa (P+L) e de economia circular.