OS MÉTODOS MULTICRITÉRIO NA GESTÃO DE RISCOS PSICOSSOCIAIS EM AMBIENTES DE PRODUÇÃO INTELIGENTE - Sampaio do Carmo, Juliana; Ribas Pessa, Sérgio Luiz; Trojan, Flavio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A digitalização dos sistemas produtivos tem ampliado desafios relacionados à saúde mental e à gestão de riscos psicossociais no trabalho. Nesse contexto, torna-se necessário desenvolver abordagens capazes de estruturar e priorizar fatores que impactam o bem-estar dos trabalhadores. Este estudo propõe a utilização de métodos multicritério de apoio à decisão para analisar esses riscos em ambientes produtivos inteligentes. A abordagem permite organizar múltiplos critérios e apoiar processos decisórios em contextos organizacionais complexos. Na metodologia da pesquisa foi utilizada uma adaptação do método PRISMA para elaborar uma revisão de literatura. Como contribuição, o estudo busca apoiar o uso de métodos multicritérios na identificação de fatores prioritários e subsidiar estratégias voltadas à prevenção de riscos psicossociais e à promoção da saúde mental no trabalho.