AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE DEMANDA E MATRICULA DE CRIANÇAS NAS ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE NAVIRAÍ - MS - Rocha Cunha, Camila; amaro de souza, camila (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisa a relação entre a demanda e o número de matrículas nas escolas de Educação Infantil do Município de Naviraí-MS, com o objetivo de identificar déficits de atendimento e sua distribuição espacial. A pesquisa caracteriza-se como de natureza quantitativa e exploratória, com coleta de dados primários realizada junto à Gerência Municipal de Educação, por meio de questionário estruturado. Foram levantadas informações sobre capacidade física das unidades, número de turmas, quantitativo de crianças matriculadas e demanda reprimida, no período de 2024 a 2026. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e espacialização cartográfica. Os resultados evidenciam a existência de desigualdades na distribuição da oferta de vagas, com concentração de demanda reprimida em determinadas áreas do município, especialmente nas zonas 1, 2 e 4. Conclui-se que, além da ampliação da oferta de vagas, é necessária uma melhor distribuição territorial das unidades escolares, de modo a garantir maior equidade no acesso à educação infantil e subsidiar o planejamento de políticas públicas educacionais.