INDICADORES DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL CAMPINA DO SIMÃO E GUAMIRANGA: caminho para cidades inteligentes - Viana dos Santos Schmoeller, Milene Gabrieli; Chiusoli, Claudio Luiz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo do estudo é analisa comparativamente os indicadores de desenvolvimento sustentável dos municípios de Campina do Simão e Guamiranga, no estado do Paraná, com base na Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11 (ODS 11) – Cidades e Comunidades Sustentáveis. O problema de pesquisa consiste em compreender como esses municípios de pequeno porte se posicionam em relação aos indicadores associados à sustentabilidade urbana e ao conceito de cidades inteligentes. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como aplicada, descritiva, quantitativa, bibliográfica e documental, com utilização de dados secundários provenientes do Ranking Connected Smart Cities 2025 e de bases oficiais. Os resultados evidenciam diferenças e semelhanças entre os municípios nos eixos analisados, como economia, educação, energia, governança, habitação, inovação, meio ambiente, mobilidade, condições sociais, saneamento, saúde, segurança e telecomunicação. Observou-se que Guamiranga apresentou melhor desempenho em alguns indicadores de educação, saneamento e inovação, enquanto Campina do Simão se destacou em aspectos relacionados à cobertura educacional, áreas verdes e participação feminina na gestão pública. Conclui-se que ambos os municípios apresentam avanços pontuais, mas também fragilidades estruturais que limitam o alinhamento pleno à ODS 11, reforçando a necessidade de planejamento urbano integrado, fortalecimento institucional e ampliação de políticas públicas voltadas à sustentabilidade local.