INOVAÇÃO NA GESTÃO DE ESTÁGIOS E CRIAÇÃO DE VALOR PÚBLICO: Estratégias Proativas na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) - Ramos de Souza, Eduardo; Ferreira Alves, Kênia Leandra; Pereira dos Santos, Marcelo Henrique (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo investiga como a inovação na gestão de estágios e a adoção de estratégias proativas contribuem para a criação de valor público na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). O problema central reside na inércia burocrática de muitas instituições de ensino, que adotam posturas reativas diante da Lei nº 11.788/08. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa descritiva, conduzida por meio de um estudo de caso com análise documental e levantamento de dados secundários da série histórica (2018-2025). Os resultados evidenciam que a otimização dos fluxos internos e a gestão ativa de parcerias resultaram em um crescimento de 31,6% na formalização de estágios em 2025 comparado a 2019. Conclui-se que a transição de uma gestão meramente cartorial para uma postura indutora de oportunidades fortalece a função social da universidade e amplia a inserção profissional dos discentes.