DESAFIOS PARA INOVAÇÃO NO SERVIÇO PÚBLICO: Revisão sistemática da literatura - Pereira Holanda, Olga; Fabrício da Costa e Silva, Thales (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
No contexto atual de intensas transformações sociais e tecnológicas, o Estado deve manter-se atualizado para garantir a eficácia dos serviços públicos prestados, enquanto promotores da dignidade humana. Esta atualização se dá através das inovações, porém iniciativas inovadoras enfrentam desafios para serem implementadas. O objetivo da pesquisa é identificar os desafios enfrentados por gestores, servidores ou pesquisadores, ao tentar implementar inovações na prestação de serviços públicos no Brasil. Através de uma revisão sistemática da literatura, segundo a metodologia de trabalho de Okoli (2015), constituindo uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. Os dados foram analisados de acordo com a metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2016). Conclui-se que a maioria das inovações se encontram no nível organizacional, seguida pelo nível individual e por fim, uma minoria alcança o nível sistêmico. Verifica-se a permanência dos desafios elencados pela OCDE (2018) da falta de capacitação dos servidores, resistência à inovação, limitação de recursos e complacência dos servidores. Foram identificados outros desafios, como a interferência política, o conflito de interesses entre os servidores e a precariedade dos vínculos trabalhistas dos agentes inovadores. O serviço público brasileiro enfrenta barreiras sistêmicas à inovação nas quatro categorias dispostas pela OCDE (2018): Clareza; paridade; adequação; normalidade.