AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE ROSÁRIO OESTE-MT: como se estrutura a vida dos produtores em função da feira livre - Jussara Souza de Pinho; Ana Cristina Peron Domingues (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O estudo teve como objetivo analisar como se estrutura a vida dos produtores da agricultura familiar em função da feira livre no município de Rosário Oeste-MT, considerando seus aspectos econômicos, sociais e culturais. Para isso, utilizou-se uma abordagem qualitativa, com finalidade exploratório-descritiva, por meio de pesquisa de campo com 11 feirantes atuantes na feira local, com a aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturado e observação sistemática e assistemática. Os dados permitiram uma análise interpretativa da realidade dos participantes. Os resultados revelaram que os feirantes são, em sua maioria, pessoas com escolaridade básica, idade superior a 40 anos, baixa renda mensal e forte vínculo com a atividade, sendo esta a principal ou complementar fonte de renda. A feira livre foi identificada não apenas como um espaço de comercialização, mas também como um ambiente de socialização, pertencimento e identidade cultural. Apesar da resiliência dos produtores, foram destacados desafios como infraestrutura precária, distância das residências rurais, escassez de apoio público e dificuldades para renovação geracional. Constatou-se ainda que a maioria dos feirantes deseja continuar na atividade, destacando a importância econômica e simbólica da feira para suas vidas. O estudo aponta a necessidade de políticas públicas que fortaleçam o papel das feiras livres como instrumento de desenvolvimento local e de valorização da agricultura familiar, promovendo melhores condições de trabalho e sustentabilidade a esses produtores.