PARQUE LINEAR COMO ESTRATÉGIA DE INFRAESTRUTURA VERDE E AZUL: soluções baseadas na natureza para mitigação dos impactos climáticos em Naviraí-MS - Costa Marinho , Mileny Naielly; Geloni Parra, Geovana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O nível que a urbanização vem crescendo, se intensificam os problemas ambientais nas cidades, como alagamentos e ilhas de calor urbanas, impactando diretamente a qualidade de vida da população. Diante desse cenário, as Soluções baseadas na Natureza (SBN) surgem por meio de infraestruturas verde-azul para mitigar esses efeitos e promover o equilíbrio ambiental. Nesse contexto, o presente estudo analisou o munícipio de Naviraí, por meio das suas características climáticas e meteorológicas e identificou pontos de ilhas de calor, pontos de alagamentos e a carência de espaços verdes destinados ao lazer e sociabilidade. A pesquisa, baseou-se em revisão bibliográfica, análise de estudos de caos de parques lineares e diagnóstico urbano e ambiental da área de estudo. Assim, propõe-se a implantação de um parque linear ao longo do Córrego do Touro. Conclui-se que a proposta pode contribuir para a mitigação de impactos climáticos, além de promover melhorias ambientais, sociais e paisagísticas na cidade.