A INFLUÊNCIA DA SATISFAÇÃO COM A VIDA, COM O TRABALHO E O ENGAJAMENTO NO FLORESCIMENTO ORGANIZACIONAL: um estudo com servidores federais da educação - Arêas, Carla; Fabianni de Lima Paz , Sthefane; Wanzeler, Saulo Luis Pereira; Moreira, Maria Luiza; Mattos, Carlos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o florescimento no trabalho, a satisfação com a vida, a satisfação com o trabalho e o engajamento no trabalho em servidores de uma instituição federal de ensino superior da região Norte do Brasil. Trata-se de survey quantitativa, com delineamento correlacional, exploratório e descritivo, realizada com uma amostra de 185 servidores docentes e técnicos administrativos. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado com escalas psicométricas validadas e analisados por estatística descritiva, correlação linear de Pearson e regressão linear múltipla, com verificação prévia dos pressupostos estatísticos. Os resultados indicaram coeficientes satisfatórios de confiabilidade das escalas e correlações positivas e estatisticamente significativas entre os construtos investigados. A regressão linear múltipla revelou que a satisfação com o trabalho, o engajamento no trabalho e a satisfação com a vida exercem influência positiva e estatisticamente significativa sobre o florescimento no trabalho, com destaque para a satisfação com o trabalho como principal preditor. Conclui-se que o florescimento no trabalho está fortemente associado a experiências positivas e à percepção de bem-estar dos servidores, evidenciando a relevância de práticas institucionais voltadas à satisfação, ao engajamento e à qualidade de vida no contexto das instituições públicas de ensino superior.