EMPREENDEDORISMO FEMININO EM CUIABÁ: Um estudo da relação entre formação acadêmica e iniciativa empreendedora - Vieira, Olga de Jesus; Santos, Vanessa Stefani dos; Trigueiro , Francisco Mirialdo Chaves (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O avanço do empreendedorismo feminino no Brasil, aliado ao crescente acesso das mulheres ao ensino superior, torna-se relevante para compreender como a formação acadêmica influencia a decisão de empreender. Este estudo tem como objetivo analisar a influência do ensino superior sobre a intenção empreendedora de mulheres no município de Cuiabá-MT. A pesquisa teve abordagem quantitativa, aplicando questionário online a mulheres empreendedoras ou interessadas em empreender, todas com formação superior, totalizando 73 respondentes. Os dados foram analisados com foco na relação entre escolaridade, motivação para empreender, desafios enfrentados e percepção sobre o impacto da formação acadêmica na trajetória empreendedora. Observa-se que o ensino superior exerce uma influência moderada, porém relevante na formação da intenção empreendedora, especialmente ao estimular a inovação, a criatividade, a aquisição de conhecimentos técnicos e o fornecimento da autoconfiança. Ademais, as principais motivações para empreender incluem flexibilidade de horários, independência financeira e realização pessoal, enquanto desafios com sobrecarga de papéis e estresse emocional permanecem significativos. Conclui-se que, embora não seja o único determinante, o ensino superior contribui para fortalecer a mentalidade empreendedora e a consolidação de negócios em Cuiabá-MT.