GESTÃO SIMPLIFICADA ´PARA PEQUENOS ESCRITÓRIOS DE ARQUITETURA E ENGENHARIA - Pisney Heck, Andressa Raíra; Vieira Romano, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Micro e pequenas empresas de arquitetura e engenharia ocupam posição predominante no mercado brasileiro, mas frequentemente operam com estruturas enxutas, acúmulo de funções pelos sócios e baixa formalização de processos. Nesse contexto, este trabalho analisa fragilidades recorrentes na gestão desses escritórios e propõe um modelo simplificado de organização voltado à sua realidade operacional. Adota-se uma abordagem exploratória, fundamentada em literatura da área e na análise comparativa de seis escritórios de arquitetura e engenharia de pequeno porte, com foco em práticas de gestão comercial, organizacional e de projetos. Os resultados indicam recorrência de problemas como precificação empírica, gestão comercial passiva, informalidade contratual, ausência de indicadores de desempenho e baixo registro de conhecimento organizacional. Em resposta, propõe-se um modelo prático de gestão com Trello, estruturado em três quadros integrados — marketing, comercial e projetos —, com foco em centralização da informação, organização visual do fluxo de trabalho e apoio à tomada de decisão. Conclui-se que a formalização simplificada de processos, associada a ferramentas acessíveis, pode contribuir para maior sustentabilidade, previsibilidade e aprendizagem organizacional em escritórios de pequeno porte.