DESIGN E PATRIMÔNIO: uma proposta lúdica para a valorização do patrimônio histórico-cultural de Santa Maria, RS - Friedrich Petroni, Jaqueline; Raffin Ancinelo, Joana; Agnes Acosta, Paula; Vieira Romano, Fabiane; Iuva de Mello, Carolina (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um jogo educativo voltado à valorização do patrimônio histórico-cultural de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Parte-se do entendimento de que a aproximação entre crianças e patrimônio exige experiências capazes de despertar interesse, envolvimento e reconhecimento do território. A metodologia adotada baseou-se no modelo do Duplo Diamante, do Design Council (UK), estruturado nas fases Descobrir, Definir, Desenvolver e Entregar, orientando o processo de pesquisa, ideação, prototipagem e apresentação da proposta. Como resultado, desenvolveu-se o jogo “Relógio do Tempo”, uma narrativa lúdica em que crianças seguem pistas, utilizando um diário de bordo fictício, para coletar fragmentos de um relógio mágico ao visitar diferentes patrimônios da cidade. A proposta prioriza a interação presencial e o contato direto com o território, promovendo engajamento, sensibilização e aprendizagem significativa. Entre os locais que compõem a experiência destacam-se a Vila Belga, o Theatro Treze de Maio, o Jardim Botânico e a Gare da Viação Férrea, representando diferentes dimensões da identidade cultural santa-mariense. Conclui-se que a articulação entre design, narrativa e patrimônio possibilitou a construção de uma experiência educativa voltada ao fortalecimento da identidade cultural local e à valorização da memória coletiva.