FERRAMENTAS DIGITAIS DE GESTÃO NO PROCESSO DE PROJETO: análise comparativa conforme o porte do escritório de arquitetura e design - Friedrich Petroni, Jaqueline; Vieira Romano, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A crescente complexidade do processo de projeto em arquitetura e design tem ampliado a necessidade de ferramentas e metodologias digitais capazes de qualificar o planejamento, a organização e a comunicação das equipes. Este trabalho analisa como diferentes softwares e metodologias digitais podem apoiar a gestão do processo de projeto em escritórios de distintos portes. Adota-se uma abordagem exploratória e comparativa, organizada a partir da relação entre características operacionais dos escritórios, recursos das ferramentas e adequação metodológica. A análise indica que escritórios de pequeno porte tendem a se beneficiar de soluções mais simples, visuais e de baixo custo, enquanto escritórios médios demandam maior controle de prazos, responsabilidades e colaboração. Já escritórios de grande porte requerem maior integração entre equipes, acompanhamento simultâneo de projetos e previsibilidade. Conclui-se que não existe ferramenta universalmente adequada, pois sua efetividade depende do porte da organização, da cultura do escritório, da maturidade da equipe e das condições de implementação.