ANÁLISE DO CUSTO DA CESTA BÁSICA DE ALIMENTOS E PODER DE COMPRA EM NOVA ANDRADINA-MS - de Jesus, Talita Santos; de Medeiros, Giovanna Isabelle Bom; Cunha Sousa Rodrigues, Joice Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este trabalho analisou a variação do custo da cesta básica de alimentos em Nova Andradina-MS, entre março e agosto de 2025, e sua relação com o poder de compra do salário-mínimo. A pesquisa, de caráter quantitativo e descritivo, utilizou a metodologia do DIEESE adaptada à realidade local, com coleta semanal de preços em supermercados do município. Os resultados mostraram forte volatilidade em produtos in natura, como batata e tomate, influenciados por fatores climáticos e de sazonalidade, além de aumentos expressivos em industrializados, como café e óleo de soja, impactados pela cadeia produtiva e pelo mercado internacional. Constatou-se que o custo da cesta básica compromete grande parte da renda dos trabalhadores, tornando o salário-mínimo insuficiente para garantir as necessidades básicas previstas constitucionalmente. Conclui-se que a defasagem entre renda e custo de vida reforça desigualdades sociais e evidencia a necessidade de políticas públicas que fortaleçam a agricultura familiar, incentivem a comercialização direta e promovam o monitoramento contínuo dos preços.