INOVAÇÃO, SUSTENTABILIDADE E GOVERNANÇA COLABORATIVA NA GESTÃO PÚBLICA: um modelo teórico-analítico para o desenvolvimento local - de Oliveira Silva, Djulia; Crispim, Gilberto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O estudo analisa o papel da governança colaborativa na gestão pública contemporânea, em um contexto marcado por crescente complexidade, interdependência e limitações dos modelos burocráticos tradicionais. A pesquisa tem como objetivo compreender em que medida a governança colaborativa influencia a inovação pública e a sustentabilidade, propondo um modelo teórico-analítico que integra esses constructos e incorpora as capacidades institucionais como variável moderadora. Metodologicamente, adota-se uma abordagem quantitativa explicativa com uso de dados em painel, abrangendo municípios brasileiros de médio e grande porte no período de 2015 a 2024. A estratégia permite captar variações temporais e entre unidades, controlando heterogeneidades e fortalecendo a robustez das inferências. Os resultados indicam que a governança colaborativa exerce influência positiva e estatisticamente significativa sobre a inovação pública. Entretanto, seu impacto sobre a sustentabilidade ocorre de forma indireta, sendo mediado pela inovação. Além disso, as capacidades institucionais intensificam esses efeitos, evidenciando que contextos mais estruturados potencializam os resultados. Conclui-se que a governança colaborativa é relevante para o desenvolvimento local, mas sua efetividade depende de condições institucionais e da capacidade de transformar colaboração em práticas inovadoras concretas.