VOZES NEGRAS, LIDERANÇAS FORTES: Um Estudo sobre as Mulheres Negras em Espaços de Liderança em Floriano - Pacheco da Rocha, Valesca Kelly; Guimarães, Jairo de Carvalho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar a realidade das mulheres negras que ocupam espaços de liderança no município de Floriano (PI), tendo como problema de pesquisa compreender quais são as principais dificuldades e os aspectos positivos vivenciados por essas mulheres em seus contextos de atuação. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, sendo realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com oito participantes autodeclaradas negras que atuam em diferentes setores da cidade. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, com apoio do software Atlas.ti, possibilitando a organização das informações em categorias temáticas relacionadas às experiências de liderança. Os resultados evidenciam que as participantes enfrentam desafios estruturais associados ao racismo e ao sexismo, que influenciam suas trajetórias profissionais e o reconhecimento de suas lideranças. Apesar dessas barreiras, as mulheres demonstram resiliência, protagonismo e forte compromisso com a transformação de seus espaços de atuação. Observou-se ainda que suas práticas de liderança são marcadas pela empatia, pela valorização das relações humanas e pelo incentivo ao desenvolvimento coletivo. Conclui-se que a presença de mulheres negras em posições de liderança representa não apenas uma conquista individual, mas também uma forma de resistência coletiva e inspiração para outras mulheres que buscam ocupar espaços de decisão na sociedade.