RECONFIGURAÇÃO DE CANTEIROS CENTRAIS COMO INFRAESTRUTURA VERDE: um modelo paramétrico para drenagem urbana e resiliência climática - de Jesus Nazareth Dauzaker, Antonio; Amaro de Souza, Camila; Aoki, Camila (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A rápida urbanização e a impermeabilização do solo tornaram os sistemas de drenagem convencionais insuficientes diante das mudanças climáticas. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação hidrológica de diretrizes projetuais de Infraestrutura Verde (IV) para corredores viários, utilizando a Avenida Gury Marques (Campo Grande, MS) como objeto de estudo. Através da modelagem de três tipologias adaptáveis, foram simulados cenários para Tempos de Retorno (TR) de 10 e 25 anos. Os resultados demonstram ganhos de eficiência hidráulica que variam de 154,3% a 450% em comparação à linha de base atual. Conclui-se que a aplicação dessas diretrizes transforma corredores viários em sistemas multifuncionais de retenção e infiltração, oferecendo uma solução técnica viável para a mitigação de alagamentos e a promoção da resiliência urbana.