ARqDÉCO: projeto de interface imersiva para valorização patrimonial a partir de princípios teóricos do Design Emocional - Keller, Kevenn Werney; Iuva de Mello, Carolina; Aita Gasparetto , Débora (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo apresenta o processo projetual desenvolvido no Trabalho de Conclusão de Curso em Desenho Industrial da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Com o objetivo de valorizar as edificações públicas em estilo Art Déco de Santa Maria/RS, foi proposta a criação de uma interface imersiva aplicada ao centro histórico do município. O projeto estabelece uma rota pela Avenida Rio Branco, contemplando doze patrimônios pré-identificados pelo grupo de extensão Mapeando Memórias (UFN). A iniciativa busca inserir tais construções no imaginário urbano, ampliando seu reconhecimento e valorização por meio da teoria do Design Emocional. A metodologia adotada incluiu uma revisão de literatura sobre Design Emocional e pesquisas com usuários para compreender as causas da desvalorização patrimonial local. O produto, uma aplicação em Realidade Aumentada, foi desenvolvido com base na Metodologia dos 5 I’s de Gasparetto (2020), concluindo-se com a avaliação das soluções projetuais propostas.