PROTAGONISMO E DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS NA APRENDIZAGEM PROFISSIONAL: um relato de prática sobre o programa Velozes e Criativos no Senac Mato Grosso do Sul - Benevides Pinto Komiyama Ferreira, Cristiane; Sarate Siqueira Bernardi, Christiane; Michel Oliveira de Jesus, Deyvid (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este relato de prática descreve a implementação do programa "Velozes e Criativos" no Senac Hub Academy (MS), voltado ao desenvolvimento de competências de alunos da Aprendizagem Profissional. Fundamentada na Aprendizagem Baseada em Projetos (PBL) e nas diretrizes do Modelo Pedagógico Senac (MPS), a iniciativa estruturou um núcleo de comunicação para solucionar demandas institucionais. O fluxo de trabalho, amparado pela Lei nº 10.097/2000, compreendeu etapas de recrutamento, capacitação técnica em storytelling e edição mobile, além de mentoria docente. Em 18 meses, o projeto alcançou 45 alunos e produziu mais de 120 vídeos, ampliando o engajamento em redes sociais e TVs corporativas. Os desafios envolveram a gestão logística de equipamentos e a conciliação de agendas. Como melhorias, propõe-se a sistematização de feedbacks e a mentoria entre pares. Os resultados evidenciam que a capacitação de talentos internos fortalece o protagonismo juvenil e a ética profissional, consolidando o estudante como um agente criativo e embaixador da marca no mercado de trabalho.