INTERCULTURALIDADE: desafios e adaptações de cultura entre estudantes guineenses e brasileiros da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Soares, Alessandra; Có, Sumira; Espejo, Márcia; Chissengue, Gilda (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar os desafios de adaptação cultural enfrentados por estudantes guineenses em universidades brasileiras, considerando as relações interculturais estabelecidas com estudantes brasileiros. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, utilizando entrevistas semiestruturadas realizadas com seis estudantes guineenses e seis estudantes brasileiros da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no ano de 2026. Os resultados evidenciam que as principais dificuldades estão relacionadas às barreiras linguísticas, diferenças culturais, adaptação ao modelo acadêmico brasileiro, além de limitações no apoio institucional e vivências de preconceito. Por outro lado, foram identificadas estratégias de enfrentamento, como o fortalecimento de vínculos sociais, o desenvolvimento da autonomia e o foco nos objetivos acadêmicos. Como contribuição, o estudo destaca a importância da implementação de políticas institucionais mais inclusivas, do fortalecimento de ações de acolhimento e da promoção do diálogo intercultural, visando melhorar a permanência e a integração de estudantes estrangeiros no ensino superior brasileiro.