ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS BRASILEIRAS SOBRE A INSERÇÃO DOS JOVENS NO MERCADO DE TRABALHO - Monteiro da Silva, Juliane Mendes; Capistrano da Fonseca, Allana Luiza; Chiareto, Joice (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar as produções científicas brasileiras acerca da inserção dos jovens no mercado de trabalho. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e na e técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2016). A coleta de dados foi realizada na plataforma SPELL (Scientific Periodicals Electronic Library). Para localização foram utilizados os termos “jovens” e “mercado de trabalho” com o filtro de resumo que totalizou 227 artigos encontrados. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, ao fim obtiveram 46 artigos. Os resultados foram organizados em três eixos temáticos de análises: Eixo 1- Juventude e sentidos do trabalho; Eixo 2- Processos e formas de inserção profissional; Eixo 3- Modalidade específicas de inserção e seletividade. A análise evidencia que as dificuldades enfrentadas pelos jovens para a inserção profissional são vistas como um problema social, por ser uma questão que não depende apenas do indivíduo para obter sucesso, mas existem diversas trajetórias e caminhos que o jovem pode seguir. Esse estudo contribui para a compreensão das oportunidades e barreiras que existem nesta trajetória para o mundo do trabalho, apontando possíveis caminhos para práticas inclusivas.