DESIGN DE SERVIÇOS COMO ÁREA EMERGENTE: panorama de mercado, competências e oportunidades profissionais - Machado Albieiro, Letícia; Vieira Romano, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O design de serviços vem ganhando espaço como campo de atuação voltado à articulação entre experiências, processos e ecossistemas de serviço. Diferentemente do UX, essa área considera não apenas a experiência do usuário, mas o conjunto de relações, interações e estruturas que organizam a prestação de um serviço. Este estudo tem como objetivo analisar o design de serviços como área emergente, com foco em seu panorama de mercado, nas competências requeridas e nas oportunidades profissionais associadas. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, desenvolvida a partir de levantamento bibliográfico e documental sobre os fundamentos do design de serviços e sobre o mercado de trabalho na área. Os resultados apontam demanda crescente por design de serviços como disciplina estratégica em escala global, especialmente nos setores público e financeiro, com oportunidades concentradas no Reino Unido, Países Baixos e Estados Unidos, mas ainda com um tímido crescimento nacional que se concentra em centros como São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre, Curitiba e Belo Horizonte. Entre as competências mais relevantes destacam-se mapeamento de jornada, service blueprint, co-criação, pesquisa qualitativa com stakeholders e métricas de experiência. Conclui-se que o design de serviços apresenta potencial de expansão, embora ainda demande maior consolidação no contexto brasileiro.