A GESTÃO DE MARKETING DE UM AÇOUGUE - Silva, Cássio Henrique Isaias; Reis , Flávia Nolasco; Leite, Talita Miranda; Moura, Luiz Rodrigo Cunha (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo examina como um pequeno açougue localizado em Belo Horizonte (MG), gerencia suas atividades de marketing, o qual foi estudado por meio de um estudo de caso qualitativo, utilizando entrevista semiestruturada para coletar dados de seu proprietário. A fundamentação teórica deste estudo baseia-se nos conceitos de marketing mix e nos métodos de segmentação e posicionamento de mercado. Os resultados demonstram que a empresa implementa suas atividades de marketing por meio de métodos informais, que dependem da experiência do proprietário e de suas conexões estabelecidas com clientes antigos. O negócio possui pontos fortes, como a qualidade dos produtos e preços adequados para a clientela local, além de sua localização privilegiada e atendimento personalizado ao cliente. A empresa enfrenta diversas limitações, incluindo a falta de planejamento estratégico formal, o uso limitado de ferramentas de marketing digital, a ausência de pesquisa de mercado estruturada e a falta de sistemas de informação gerencial. A empresa precisa estabelecer práticas de marketing profissionais que a ajudem a alcançar seu objetivo de se tornar mais competitiva em relação às grandes redes varejistas, apesar de sua base de clientes fiéis.