DO PAPEL À TELA: gestão da produção editorial digital como indutora de capital cultural e desenvolvimento regional no interior do Brasil - Sexuqui Furlaneto, Jéssica Mayara; Deffacci, Fabricio Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente artigo analisa de que maneira a gestão da produção editorial digital pode atuar como indutora de desenvolvimento regional, especialmente em contextos marcados por desigualdades territoriais de acesso à cultura escrita, como o interior do Brasil e o estado de Mato Grosso do Sul. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, baseada em análise documental e revisão bibliográfica, utilizando dados da pesquisa Retratos da Leitura no Brasil (2024) e relatórios da Câmara Brasileira do Livro. Os resultados evidenciam que o modelo tradicional de distribuição do livro, centrado no suporte físico, reforça desigualdades regionais devido a limitações logísticas e à concentração da cadeia produtiva em grandes centros urbanos. Por outro lado, a digitalização do livro amplia o acesso ao conteúdo, reduzindo barreiras territoriais e possibilitando a emergência de novos agentes no campo editorial, especialmente por meio da autopublicação. Contudo, verifica-se que o aumento do acesso digital não se traduz automaticamente em formação de leitores, sendo necessária a mediação educacional e cultural. Conclui-se que a gestão editorial digital pode contribuir para o desenvolvimento regional, desde que articulada a políticas de incentivo à leitura e estratégias de formação do capital cultural.