LUCRATIVIDADE DA SUCESSÃO SOJA–MILHO EM PROPRIEDADE RURAL NO MATO GROSSO DO SUL SOB VOLATILIDADE GLOBAL (2021–2025) - Castro Xavier Galego, Joyce; Vogel, Everton; Favarini Ruviaro, Clandio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo avalia a lucratividade da sucessão soja–milho em uma propriedade rural localizada na região centro-sul de Mato Grosso do Sul, no período de 2021 a 2025. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, com utilização de dados primários de custos e receitas do sistema produtivo. Os resultados evidenciam variabilidade econômica ao longo do período, influenciada por choques externos, como a pandemia de COVID-19 e o conflito entre Rússia e Ucrânia, que impactaram os preços de insumos e a dinâmica de mercado. Observa-se que a lucratividade variou ao longo dos anos, com destaque para 2024, que apresentou 5,02%, associada à compressão de margens decorrente da manutenção de custos elevados frente à redução dos preços das commodities. Em contrapartida, 2025 apresentou recuperação, com lucratividade de 27,99%, refletindo o realinhamento entre receitas e custos. Os resultados indicam que a lucratividade depende mais da relação entre receitas e custos do que do nível de preços. Nesse contexto, o principal desafio do produtor não está na previsão de preços, mas na capacidade de sustentar margens em ambiente de alta incerteza, sendo a eficiência na gestão de custos e na mitigação de riscos determinante para o desempenho econômico.