A ECONOMIA SOCIAL E SOLIDÁRIA (ESS) COMO ESTRUTURA DE GOVERNANÇA HÍBRIDA: otimização dos Custos de Transação (TCT) e Mensuração (TCM) na Cadeia de Valor do Mel do Pantanal - Fialho da Silva, Diego; Ribeiro Sanches, Gisele Aparecida; Carneiro de Araújo, Geraldino (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A Economia Social e Solidária (ESS) pretende atender pessoas e comunidades equilibrando interesses individuais e coletivos. Tem como proposta transformar o sistema social e econômico ancorada nos direitos humanos, democracia, diversidade, sustentabilidade, igualdade, equidade e justiça social. Mesmo com valores consistentes há desafios na sua cadeia produtiva, como o dilema duplo caracterizado por alta especificidade de ativos (saberes tradicionais e ativos dedicados) e mensuração imperfeita dos atributos de qualidade (origem e pureza), o que nos instiga a pesquisar. Com este pano de fundo, objetivamos analisar de que forma a ESS se apresenta como uma alternativa de governança híbrida/plural na cadeia de valor do Mel do Pantanal. Metodologicamente, este é um ensaio teórico dedutivo, utilizamos a Teoria de Cursos de Transação (TCT) e da Teoria de Custos de Mensuração (TCM) como sustentação para análise. Os resultados demonstram que a ESS se apresenta como uma solução institucional teoricamente eficiente para níveis intermediários de especificidade e alta incerteza de qualidade do Mel do Pantanal. Atuando por meio de salvaguardas relacionadas ao capital social e ostracismo, para mitigar o hold-up (TCT) e pelo monitoramento mútuo, além da internalização da fiscalização para proteger o valor da Identidade Geográfica do Mel do Pantanal (TCM).