O EQUILÍBRIO FINANCEIRO DETERIORADO: evidências no balanço patrimonial em empresas pré-recuperação judicial à luz do modelo fleuriet - Paniagua Justino, José Ricardo; Ravasco da Costa, Walter; Gonçalves Pedrosa , Leonardo; Moura Aranha, Jose Aparecido (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A previsibilidade da insolvência corporativa é um tema central nas finanças, uma vez que os modelos tradicionais baseados em índices de liquidez estática muitas vezes falham em capturar a dinâmica da deterioração financeira prévia. Diante disso, a questão de pesquisa norteadora deste estudo é: o Modelo Fleuriet, aplicado aos balanços patrimoniais nos anos anteriores ao pedido de Recuperação Judicial, indicaria de forma consistente a deterioração da estrutura de capital? O objetivo principal foi analisar a eficácia dos indicadores da Análise Dinâmica de Capital de Giro (Capital de Giro (CDG), Necessidade de Capital de Giro (NCG) e Saldo de Tesouraria (T)) na detecção precoce desses desequilíbrios. A metodologia caracterizou-se como descritiva e quantitativa, utilizando dados secundários de 19 companhias de capital aberto listadas na B3, com análise longitudinal dos três exercícios fiscais anteriores ao pedido de recuperação. Os resultados evidenciaram a ocorrência do "Efeito Tesoura" na maioria da amostra (84%), demonstrando que a insuficiência crônica de Capital de Giro para financiar a Necessidade de Capital de Giro gerou uma dependência insustentável de recursos erráticos (Tesouraria negativa), validando a capacidade do Modelo Fleuriet em antecipar o diagnóstico de insolvência em comparação às métricas tradicionais. Palavras-chave: Modelo Fleuriet. Insolvência. Análise Dinâmica.