AÇÕES DE PERMANÊNCIA UNIVERSITÁRIA NA UNIVASF: avaliação outputs da assistência estudantil com base nos dados de 2024 - Cardoso da Cunha, Gabriela Maria; Henrique, Ruud Gullit Rijaard Van Basten Sousa; Pereira dos Santos, Marcelo Henrique; Carvalho Pereira, Alan Francisco (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente estudo busca discutir as políticas de Assistência Estudantil no contexto da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) a partir da análise de dados de 2024, adotando como base as informações abertas disponibilizadas pela Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (Proae). A abordagem metodológica central utilizada é de avaliação de políticas públicas orientada a outputs, conforme os pressupostos de Vedung (1997; 2021) e a perspectiva gerencial da avaliação proposta por Pedone (2021). O estudo também, em seu escopo, pretende examinar o volume de auxílios concedidos, sua distribuição por modalidade, campus e curso, identificando padrões assistenciais e potenciais desafios à sua efetividade no contexto da permanência universitária. Além disso, apresenta um breve histórico da Assistência Estudantil no Brasil, contextualizando o Programa Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes) e as políticas institucionais vigentes. Os achados indicam, pois, que a Assistência Estudantil praticada na Univasf cumpre função relevante à permanência discente, em especial observando modalidades como o Auxílio Permanência e a Bolsa Permanência. Conclui-se, dessa maneira, que a institucionalização dos dados abertos fortalece a transparência e possibilita monitoramento contínuo da política.