PRÁTICAS DE CONTROLE GERENCIAL NO AGRONEGÓCIO: contribuições da literatura para a tomada de decisão e o desempenho organizacional - Braga Rios Silva, Thayne; Carlos Vaz Lopes, Antônio; Bastos Gomes, Narciso (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O agronegócio contemporâneo enfrenta desafios para o controle gerencial, intensificada por incertezas econômicas e riscos climáticos, o que torna os Sistemas de Controle Gerencial (SCG) pilares indispensáveis para controle e alcance da eficiência dos negócios dessa atividade. Este estudo de natureza exploratória e descritiva objetiva analisar as contribuições da literatura acadêmica sobre as práticas de controle gerencial no setor, com foco em seus reflexos na tomada de decisão e no desempenho organizacional. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura com recorte temporal compreendido entre anos 2020 e 2025, operacionalizada nas bases de dados SciELO, Google Acadêmico e Portal de Periódicos CAPES. A coleta e análise dos dados fundamentaram-se em critérios de elegibilidade rigorosos, permitindo a síntese de evidências sobre a integração de ferramentas de controle à estratégia corporativa. Os achados indicam que o SCG contribui para subsidiar a tomada de decisão assertiva quando operado de forma sistêmica, sendo seus efeitos no desempenho condicionados por fatores contextuais, como liderança e maturidade gerencial. Observa-se, ainda, uma tendência emergente de incorporação de dimensões voltadas à inovação, sustentabilidade e tecnologias digitais nos mecanismos de controle. Conclui-se que tais sistemas são instrumentos estratégicos vitais para a competitividade setorial.