DIVERSIDADE, EQUIDADE E INCLUSÃO NA REDE EBSERH: análise das políticas e práticas de gestão de pessoas - Santos de Souza, Noelma; Chiarello, Caio Luis (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A pauta da Diversidade, Equidade e Inclusão (DEI) tem ganhado centralidade na Administração Pública brasileira, não apenas como resposta às exigências constitucionais de igualdade, mas também como estratégia de fortalecimento da legitimidade estatal e da qualidade dos serviços públicos. Nos hospitais universitários federais, esse debate assume relevância particular, dada a articulação entre assistência em saúde no Sistema Único de Saúde (SUS), formação profissional e pesquisa. Nesse contexto, a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) foi criada com o objetivo de modernizar a gestão e recompor o quadro de pessoal dessas instituições. Este artigo analisa, a partir de uma abordagem qualitativa documental, como as políticas de DEI vêm sendo configuradas na EBSERH, com ênfase na gestão de pessoas, na representatividade de gênero e raça e nos desafios da mobilidade hierárquica. Os resultados indicam elevada participação feminina e de pessoas negras e pardas no quadro geral, mas redução significativa dessa representatividade nos níveis de maior poder decisório. A análise evidencia avanços em ações afirmativas, como cotas e medidas institucionais inclusivas, mas também revela barreiras estruturais que limitam a inclusão substantiva. Conclui-se que, embora haja um arcabouço formal consistente, persistem desafios na transformação da diversidade em equidade nos cargos de liderança.